きょうの料理ビギナーズレシピ
さばと大根の鍋
昆布だしでさばを煮ると、くせが抑えられてうまみが増します。大根としょうが、わけぎの風味でさっぱりといただけます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*昆布を水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- 【昆布だし】
- ・昆布 (15×5cm) 1枚
- ・水 カップ5~6
- ・さば (半身) 1枚(200g)
- *三枚におろしたもの1/2匹分。
- ・大根 12~15cm(350g)
- ・しょうが (小) 1かけ
- ・わけぎ 100g
- ・塩
- ・酒 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
昆布は水で洗い、土鍋(または鍋)に入れて分量の水を注いで1~2時間おく(湯豆腐1~2参照)。さばは腹骨があれば包丁でそぎ取り、1cm厚さのそぎ切りにする。バットに並べ、両面に塩小さじ1~2をふり、5~10分間おく。大根はピーラーで皮をむき、そのまま縦に薄く削って帯状にする。しょうがは薄い輪切りにし、わけぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。
! ポイント
さばは皮を上にし、頭のほうから斜めにねかせるようにして包丁を入れ、手前に引いて切る(そぎ切り)。両面に塩をふってしばらくおくと、余分な水分が出て独特のくせが出にくくなる。
さばをゆでる
2
鍋にたっぷりの湯を強火で沸かし、1のさばを入れる。表面の色が変わったら取り出し(霜降り)、冷水にとって冷まし、水けをきる。
煮る
3
1の土鍋を弱火にかけ、煮立ってきたら酒大さじ3を加える。中火にしてしょうが、2のさばを入れ、煮立ったら、再び弱火にして約5分間煮る。塩小さじ1を加えて混ぜ、大根を加えて中火にする。大根が透き通ってきたら、わけぎを散らす。
! ポイント
さばはサッとゆでてから煮汁に入れる。こうすると汁が濁りにくくすっきりとした味になる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/04
だしとうまみで広がる和食
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