きょうの料理ビギナーズレシピ
湯豆腐
昆布だしで豆腐を温めるように煮ます。2種類の豆腐で口当たりの違いを楽しみましょう!
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*昆布を水につける時間は除く。
材料
(2~3人分)
- 【昆布だし】
- ・昆布 (15×5cm) 1枚
- ・水 カップ4~5
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・せり 1ワ(100g)
- 【土佐じょうゆ】
- ・削り節 1袋(3g)
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・水 大さじ2
- 【薬味】
- ・白ごま 適量
- ・ねぎ (みじん切り) 適量
- ・しょうが (すりおろす) 適量
つくり方
昆布を水に浸す
1
昆布は水の中で表面をサッと洗って砂やごみを除く。鍋物のようにこさずに用いるときは洗う。
2
土鍋(または鍋)に昆布、分量の水を入れて1~2時間おく。
下ごしらえをする
3
豆腐は1丁を8等分に切る。せりは根元を切り落として5~6cm長さに切る。
4
まな板にペーパータオルを敷いてごまを広げ、包丁で粗く刻む(切りごま)。【薬味】はそれぞれ器に入れる。
5
耐熱の小さな器に【土佐じょうゆ】の材料を入れて混ぜる。
煮ながら食べる
6
2の土鍋の中央に5の器を入れ、周りに豆腐を入れる。弱火にかけ、フツフツとしてきたら、せりを加えてサッと煮る。強火でグラグラと煮立てると昆布のぬめりが出たり、豆腐にすが入ったりするので注意。
7
器に豆腐、せりを取り分け、好みの【薬味】をのせ、【土佐じょうゆ】をかけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/04
だしとうまみで広がる和食
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