きょうの料理ビギナーズレシピ
車麩と野菜の煮物
麩がだしを吸うので、うまみを味わえる一品です。とろみのついた煮汁は具によくからみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
車麩はたっぷりの水に約20分間浸して戻し、水けを絞る。にんじんは8mm厚さの輪切りにする。ブロッコリーは小房に切り分け、大きなものは縦半分に切る。
! ポイント
車麩は水につけて戻す。水を吸って柔らかくなる。
ブロッコリーをゆでる
2
小さめの鍋に湯カップ4を沸かし、塩小さじ1/2を入れ、ブロッコリーを入れて30秒~1分間ゆでる。冷水にとって冷まし、水けをきる。
煮る
3
鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったらにんじんを加え、ふたをして弱火で約8分間煮る。【A】 を入れて混ぜ、1の車麩を加える。中火にし、煮立ったら弱火にし、ふたをして3~4分間煮る。ブロッコリーを加えて約30秒間煮て、【水溶きかたくり粉】を混ぜて加え、混ぜてとろみをつける。
! ポイント
にんじんが柔らかくなったら調味料を入れ、そのあとで車麩を加えると味がよくつく。具を寄せ、煮汁のところに水溶きかたくり粉を2回に分けて入れる。そのつど混ぜて煮汁に溶かす。
全体備考
【車麩(ぶ)】
焼き麩の一種。小麦粉からグルテンをつくり、さらに小麦粉などを加えて練ったものを棒に巻きつけて焼く。輪切りにした形が車輪に似ていることが名前の由来。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/03
だしとうまみで広がる和食
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