きょうの料理ビギナーズレシピ
いわしのごま焼き
手開きにしたいわしに下味をつけ、ごまをまぶして両面を焼くだけでおいしい。こんがりと焼けたしょうゆとごまでダブルの香ばしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・いわし (小) 4匹(520g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・かぶ 1コ
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
いわしを手開きにする
1
まな板に新聞紙などを敷いていわしを置き、尾から頭に向けて包丁でこすってウロコを除く。胸ビレごと頭を切り落とす。
2
腹の部分を斜めに切り落とし、包丁の先で内臓をかき出す。頭と内臓は新聞紙などに包んで捨てる。
3
水の中でいわしを洗う。腹の中を指でこすって内臓の残りや血をよく洗い落とす。水ですすぎ、ペーパータオルで表面と腹の中の水けを拭く。
4
いわしは頭側を手前、腹を上にして持ち、中骨の脇に親指を差し込んではがす。そのままに中骨に沿って尾まで進めて開く。
5
尾のところで骨を折り、尾を押さえながら中骨を少しずつはがす。包丁で腹骨を薄くそぎ取る。
下味をつけ、ごまをまぶす
6
バットに【A】を混ぜ合わせ、いわしを入れてからめる。10~15分間おいて下味をつける。いわしの汁けを拭き、両面にごまをまぶす。皮側は軽く押さえてしっかりつける。
焼いて盛り付ける
7
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、6を身のほうを下にして並べ入れる。弱めの中火で約1分間焼き、弱火にして約1分間焼く。返して同様に、弱めの中火で約1分間、弱火で約1分間焼く。
8
かぶは茎を約3cm残して葉を切り落とし、皮をむいて縦6等分のくし形に切る。器に7のいわしを盛り、かぶを添える。
全体備考
【いわしは手開きが基本】
手で簡単に開くことができるいわし。包丁で頭を切り落として内臓を除いたら、中骨(中心の太い骨)に沿って親指で押し広げて開きます。中骨をはがすのも手でできます。腹の部分に残る腹骨は、包丁できれいにそぎ取るなど、作業によって手と包丁を使い分けましょう。いわしの向きや手の動かし方がポイントです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/15
フライパンで魚をおいしく!
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