きょうの料理ビギナーズレシピ
いかのチリ炒め
人気の定番、えびチリのいかバージョン。皮をむいて切り目を入れることで、チリソースがからみやすい一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・するめいか (小) 2はい(400g)
- *ワタなどを除いて正味300g。
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・水 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~2/3
- ・レタス 3枚
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
- ・酒 大さじ1
つくり方
いかの下ごしらえをする
1
いかの塩炒めの1~4と同様にいかの下処理をして足を切る。エンペラをはがし、胴を縦に切って開き、洗って水けを拭く。ペーパータオルで切り口の皮を持ってはがす(いかの塩炒め全体備考参照)。縦半分に切り、皮のあった面に浅い切り目を格子状に入れ、3~4cm四方に切る。エンペラは縦に1本切り目を入れ、切り口から皮をむき、食べやすい大きさに切る。いかの胴、足、エンペラにかたくり粉を薄くまぶす。
! ポイント
エンペラと胴の間に指を入れ、そのまま持ち上げて皮ごとはがす。胴に包丁を入れ、内側から切って開く。包丁で斜めに浅い切り目を5mm間隔に入れる。いかの向きを変え、格子状になるように切り目を入れる。1切れを縦半分に切り、端から3~4cm四方に切る。
そのほかの下ごしらえをする
2
レタスは大きめにちぎり、冷水に約5分間つけて水けを拭き、器に敷く。【A】を混ぜ合わせておく。
いかを炒める
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1のいかをサッと炒める。色が変わったら、火を止めて取り出す。
仕上げる
4
フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1を足し、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたったら、ねぎ、豆板醤を加えて炒め、なじんだら酒大さじ1をふり、混ぜておいた【A】を加える。弱めの中火にし、煮立ったら、いかを戻し入れ、サッと炒め合わせる。2のレタスの上に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/14
フライパンで魚をおいしく!
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