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きょうの料理ビギナーズレシピ

いかのチリ炒め

人気の定番、えびチリのいかバージョン。皮をむいて切り目を入れることで、チリソースがからみやすい一品です。

いかのチリ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・するめいか (小) 2はい(400g)
*ワタなどを除いて正味300g。
【A】
・トマトケチャップ 大さじ4
・水 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~2/3
・レタス 3枚
・かたくり粉
・サラダ油
・酒 大さじ1

つくり方

いかの下ごしらえをする
1

いかの塩炒め14と同様にいかの下処理をして足を切る。エンペラをはがし、胴を縦に切って開き、洗って水けを拭く。ペーパータオルで切り口の皮を持ってはがす(いかの塩炒め全体備考参照)。縦半分に切り、皮のあった面に浅い切り目を格子状に入れ、3~4cm四方に切る。エンペラは縦に1本切り目を入れ、切り口から皮をむき、食べやすい大きさに切る。いかの胴、足、エンペラにかたくり粉を薄くまぶす。

! ポイント

エンペラと胴の間に指を入れ、そのまま持ち上げて皮ごとはがす。胴に包丁を入れ、内側から切って開く。包丁で斜めに浅い切り目を5mm間隔に入れる。いかの向きを変え、格子状になるように切り目を入れる。1切れを縦半分に切り、端から3~4cm四方に切る。

そのほかの下ごしらえをする
2

レタスは大きめにちぎり、冷水に約5分間つけて水けを拭き、器に敷く。【A】を混ぜ合わせておく。

いかを炒める
3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1のいかをサッと炒める。色が変わったら、火を止めて取り出す。

仕上げる
4

フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1を足し、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたったら、ねぎ、豆板醤を加えて炒め、なじんだら酒大さじ1をふり、混ぜておいた【A】を加える。弱めの中火にし、煮立ったら、いかを戻し入れ、サッと炒め合わせる。2のレタスの上に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/14 フライパンで魚をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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