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きょうの料理ビギナーズレシピ

帆立ての香草パン粉

コロコロに切った帆立て貝柱に、にんにく、オリーブ油、パセリの風味がしみ込んだ香ばしいパン粉をまぶしました。

帆立ての香草パン粉

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用/大) 6コ(200g)
【香草パン粉】
・オリーブ油 大さじ3
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ3
・生パン粉 20g
・レモン (くし形に切る) 2切れ
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

帆立て貝柱はペーパータオルで水けを拭き、縦4等分に切る。

! ポイント

縦半分に切ったら、90度向きを変え、さらに半分に切る。

【香草パン粉】をつくる
2

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火で炒める。香りがたったら、パセリ、パン粉を加え、パン粉が薄いきつね色になるまで炒める。

帆立て貝柱を炒める
3

2に帆立て貝柱を加え、表面が白っぽくなるまで炒める。塩・こしょう各少々をふってサッと炒める。器に盛り、レモンを添える。

! ポイント

弱火のまま、帆立て貝柱にパン粉をからめるように炒める。火加減が強いと焦げやすいので注意。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/13 フライパンで魚をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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