きょうの料理ビギナーズレシピ
かじきとなすのみそ炒め
ふたをして蒸し焼きにしてから炒めることで、かじきはふっくら、なすは柔らかジューシーに。ご飯がすすむ甘辛いみそ味の一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かじき (切り身) 2切れ(200g)
- ・なす 3コ(240g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・白ごま 小さじ1
- ・サラダ油
- ・酒 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
かじきはペーパータオルで水けを拭き、4~6等分に切る。なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に3か所皮をむき、2cm厚さの輪切りにする。ボウルに【A】を順に入れ、混ぜ合わせておく。
なすを蒸し焼きにする
2
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、なすを並べ入れる。薄く焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で3~4分間、柔らかくなるまで蒸し焼きにする。火を止めて取り出す。
かじきを蒸し焼きにし、仕上げる
3
2のフライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1のかじきを並べ入れる。返しながら全体に薄い焼き色がつくまで焼き、ふたをして弱火で約1分間蒸し焼きにする。2のなすを戻し入れ、酒大さじ1をふり、混ぜておいた【A】を加え、炒め合わせる。ごま油、ごまをふり、サッと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/12
フライパンで魚をおいしく!
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