きょうの料理ビギナーズレシピ
さばのエスニック揚げ
下味の調味料を変えるだけで、たちまちエスニック風の味わいになります。さつまいもは低温でじっくり揚げ、さばは中温でカリッと揚げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・さば (切り身) 2枚(200g)
- *三枚におろしたもの1/2匹分(半身)をさらに半分に切ったもの。
- 【A】
- ・ナムプラー 大さじ1
- *タイの調味料。魚を塩漬けにし、発酵、熟成させてつくる。うまみと塩辛さ、独特の風味がある。
- ・酒 大さじ1/2
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・さつまいも (小) 1本(200g)
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
- ・サラダ油
- ・かたくり粉
つくり方
下ごしらえをする
1
さばはペーパータオルで水けを拭き、皮に切り目を2本入れながら、3cm幅のそぎ切りにする。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、さばを入れてからめ、10~20分間おく。さつまいもはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切って1cm幅の斜め切りにし、水で洗って水けを拭く。
さつまいもを揚げる
2
フライパンに深さの半分までサラダ油を入れ、低温(160℃)に熱する。1のさつまいもを入れ、弱火で3~4分間、火が通るまで揚げる。取り出して油をきる。
! ポイント
160℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、ゆっくりと細かい泡が出る状態。
さばを揚げる
3
1のさばはペーパータオルではさんで汁けを拭き、かたくり粉を薄くつける。2のサラダ油を中火で中温(170℃)に熱し、さばを入れる。時々返しながら2~3分間揚げ、取り出して油をきる。
! ポイント
170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、細かい泡がスーッと出る状態。
盛り付ける
4
器にさつまいもとさばを盛り、レモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/08
フライパンで魚をおいしく!
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