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きょうの料理ビギナーズレシピ

さばのエスニック揚げ

下味の調味料を変えるだけで、たちまちエスニック風の味わいになります。さつまいもは低温でじっくり揚げ、さばは中温でカリッと揚げます。

さばのエスニック揚げ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2枚(200g)
*三枚におろしたもの1/2匹分(半身)をさらに半分に切ったもの。
【A】
・ナムプラー 大さじ1
*タイの調味料。魚を塩漬けにし、発酵、熟成させてつくる。うまみと塩辛さ、独特の風味がある。
・酒 大さじ1/2
・レモン汁 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・さつまいも (小) 1本(200g)
・レモン (くし形に切る) 2切れ
・サラダ油
・かたくり粉

つくり方

下ごしらえをする
1

さばはペーパータオルで水けを拭き、皮に切り目を2本入れながら、3cm幅のそぎ切りにする。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、さばを入れてからめ、10~20分間おく。さつまいもはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切って1cm幅の斜め切りにし、水で洗って水けを拭く。

さつまいもを揚げる
2

フライパンに深さの半分までサラダ油を入れ、低温(160℃)に熱する。1のさつまいもを入れ、弱火で3~4分間、火が通るまで揚げる。取り出して油をきる。

! ポイント

160℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、ゆっくりと細かい泡が出る状態。

さばを揚げる
3

1のさばはペーパータオルではさんで汁けを拭き、かたくり粉を薄くつける。2のサラダ油を中火で中温(170℃)に熱し、さばを入れる。時々返しながら2~3分間揚げ、取り出して油をきる。

! ポイント

170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、細かい泡がスーッと出る状態。

盛り付ける
4

器にさつまいもとさばを盛り、レモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/08 フライパンで魚をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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