きょうの料理ビギナーズレシピ
さけきのこ蒸し
さけを角切りにして、しいたけにのせて蒸します。マヨネーズのコクとたまねぎの風味でおいしさアップです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 1切れ(100g)
- ・生しいたけ (大) 6枚(120g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・酒 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
さけはペーパータオルで水けを拭く。骨があれば除き、1cm角に切る。しいたけは軸を切り離す。軸は根元の堅い部分を切り落としてみじん切りにする。
! ポイント
さけを角切りにするときは、まず、端から1cm幅に切る。その後、縦半分に切って棒状にしてから、向きを変えて1cm角に切る。
混ぜる
2
ボウルに【A】、たまねぎ、しいたけの軸を入れて混ぜ、さけを加えて混ぜる。
しいたけにのせて蒸す
3
しいたけのかさは内側を上にして並べ、2をのせる。フライパンに並べ入れ、あいたところに酒大さじ1、水大さじ2を加え、ふたをして弱火にかける。煮立ったら、8~10分間蒸す。
! ポイント
しいたけを並べ、不安定なときは、かさの外側を少し切り落とす。しいたけのかさの部分に、マヨネーズなどをからめたさけをこんもりとのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/06
フライパンで魚をおいしく!
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