きょうの料理ビギナーズレシピ
さんまのにんにく風味焼き
さんまの切り目に、にんにくをはさんだ風味のよい一品。オリーブ油をからめるので焼き油は不要です。塩焼き同様に、動かさずに焼きます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・さんま 2匹(300g)
- ・にんにく 2かけ
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・じゃがいも (小) 2コ(200g)
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
さんまの下ごしらえをする
1
さんまは洗って水けを拭き(さんまの塩焼きを参照)、頭を切り落とし、内臓を除く。水で洗って水けを拭き、長さを半分に切って表側に切り目を入れる。裏側には斜めに1本切り目を入れ、両面に塩・こしょう各少々をふる。にんにくは薄切りにし、表側の切り目にはさむ。バットに入れ、オリーブ油をからめてパセリをまぶす。
! ポイント
胸ビレの付け根に包丁を入れ、頭を切り落とす。まな板に新聞紙などを敷いておくと、後片づけがしやすい。包丁の先で切り口から内臓を出して押さえながらさんまを引き、内臓を除く。頭と内臓は新聞紙などに包んで捨てる。表側(盛り付けたときに上になる面。頭が左、腹が手前)に、包丁を斜めにねかせて、約1.5cm深さの切り目を4~5か所ずつ入れる。切り目に、にんにくをはさむ。切り目からにんにくの風味が移っておいしくなる。
じゃがいもの下ごしらえをする
2
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。取り出して粗熱を取り、皮付きのまま4等分に切る。
じゃがいもを焼く
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、じゃがいもを切り口を下にして並べ入れる。返しながら全体に焼き色がつくまで焼き、取り出して塩少々をふる。
さんまを焼く
4
3のフライパンをサッと洗って水けを拭く。1のさんまをにんにくをはさんだ面を下にして並べ入れ、中火にかける。約2分間焼いたら弱火にし、さらに3~4分間焼く。返して同様に、中火で約2分間、弱火で3~4分間焼く。3とともに器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/05
フライパンで魚をおいしく!
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