きょうの料理ビギナーズレシピ
くりおこわ
旬の味覚を加えてシンプルに炊き上げ、くりの香りと、ホクッとした食感を楽しみましょう。むきぐりを使えば簡単につくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*おこわを炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・もち米 360ml(2合)
- ・くり (鬼皮と渋皮をむいたもの) 250g
- *または、くり500gを用意し、鬼皮と渋皮をむく。
- ・塩 小さじ1
- ・酒 大さじ2
つくり方
くりをゆでる
1
くりは2~4等分に切り、水に約5分間さらして水けをきる。鍋に湯(約カップ6)を沸かし、塩小さじ1を入れてくりを加え、約5分間ゆでる。ざるに上げてゆで汁をきり、冷ます。
炊く
2
もち米は洗ってざるに上げ、20~30分間おいて水けをきる。炊飯器の内釜にもち米を入れ、酒大さじ2を加え、おこわ用の目盛りまで水を注ぎ(または、酒と水を合わせてカップ1+1/3を加え)、混ぜる。1のくりをのせ、普通に(あればおこわモードで)炊く。炊き上がったらサックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/09/10
新米を味わう!「和」のご飯
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