きょうの料理ビギナーズレシピ
卵とたらこ、貝割れ菜のチャーハン
たらこは卵に混ぜて加えます。卵のまろやかさとたらこの塩けは相性抜群。貝割れ菜の辛みがアクセントに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 350g
- ・卵 2コ
- ・たらこ (小) 1/2腹(30g)
- ・貝割れ菜 1パック(80g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
たらこは薄皮に切り目を入れ、中身を取り出す。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。
卵を炒める
2
ボウルに卵を溶きほぐし、たらこを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
! ポイント
たらこは溶き卵に加えて混ぜておく。ほぐれやすくなり、卵に塩味がつく。
卵液を一度に流し入れ、すぐに木べらなどで大きく混ぜて半熟状に。ここでは完全に火を通さなくてよい。
ご飯と炒める
3
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、ご飯を入れ、2を戻し入れる。フライ返しでほぐしながらよく炒める。
仕上げる
4
【A】を順に入れ、貝割れ菜を加えてサッと炒め合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/09/07
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