きょうの料理ビギナーズレシピ
おかゆの刺身のせ
シンプルな白がゆに刺身をのせたちょっとぜいたくなおかゆ。刺身はしょうゆとごまをからめて、風味よく仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/75分
材料
(2人分)
- ・米 カップ1/2(100ml)
- ・たい (刺身用/薄切り) 80g
- *または、すずきなど好みの白身魚。
- ・白ごま 大さじ1+1/2
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
白がゆを炊く
1
青菜がゆの1~5と同様にして白がゆを炊く。
たいに味をつける
2
ボウルにしょうゆ大さじ1、たいを入れて混ぜ、約10分間おく。ごまはペーパータオルにのせて包丁で刻み、たいに加えて混ぜる。
! ポイント
ごまはまな板にペーパータオルを敷いて刻むと扱いやすい。包丁で刻むと香りがよくなり、歯ごたえも残る(切りごま)。
仕上げる
3
1の米が柔らかくなって汁がトロリとしたら、器に盛り、2をのせてしょうがを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/09/03
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