きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうと牛肉の炊き込みご飯
具材を煮てから炊くので、牛肉のうまみとごぼうの風味がご飯にしっかりとしみ込みます。ごぼうを小さめに切るとご飯になじんで食べやすくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*ご飯を炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・ごぼう 150g
- ・牛切り落とし肉 120g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・細ねぎ 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
米は洗い、ざるに上げて20~30分間おいて水けをきる。ごぼうは皮をこそげて8mm角に切り、水でサッと洗って水けをきる。牛肉は2cm幅に切る。
ごぼうと牛肉を煮る
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ごぼうを加えて炒め、透明感が出たら【A】を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、ふたをして6~7分間煮る。火を止め、具と煮汁に分けて冷ます。煮汁もとっておく。
! ポイント
ボウルにざるを重ね、煮た具をあける。ボウルの煮汁は炊くときの味つけに使う。具と煮汁は冷ましておく。
炊く
3
炊飯器の内釜に米を入れ、2の煮汁を加え、目盛りに合わせて水を注いで混ぜる。2の具をのせ、普通に炊く。
! ポイント
煮汁を先に入れ、あとから水を加えて目盛りに合わせるとはかりやすい。
盛り付ける
4
3が炊き上がったらサックリと混ぜる。細ねぎは端から3~4mm幅に切る(小口切り)。器に炊き込みご飯を盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/09/02
新米を味わう!「和」のご飯
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