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きょうの料理ビギナーズレシピ

塩ざけと長芋の炊き込みご飯

食材の持ち味を生かす塩味の炊き込みご飯。ホクッ、トロッとした長芋の食感が新鮮です。

塩ざけと長芋の炊き込みご飯

写真: 野口 健志

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /60分

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・塩ざけ (甘口/切り身) 1切れ(100g)
・長芋 300g
・しょうが (小) 1/2かけ
【A】
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

米を洗って水に浸す
1

米は洗い、ざるに上げて20~30分間おいて水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、目盛りに合わせて水を加え、そのまま約20分間浸しておく。

具の下ごしらえをする
2

長芋は1.5cm角に切り、しょうがは千切りにする。さけは長さを半分に切る。

調味料、具材を加えて炊く
3

1に【A】を入れ、よく混ぜて全体に行き渡らせる。

4

しょうがを散らし、長芋、さけの順にのせ、普通に炊く。

混ぜる
5

4が炊き上がったら、さけを取り出して皮、骨を除いて粗くほぐす。

6

さけを炊飯器に戻し、水でぬらしたしゃもじで底からすくって上下を返し、ご飯と具をサックリと混ぜる。

全体備考

【炊き上がったら、すぐに混ぜて】
炊き込みご飯では、具材を米の上にのせて炊くのが基本。具材と米を混ぜて炊くと米に均等に熱が伝わらず、芯が残る場合があるからです。具を混ぜるのは炊き上がってから。底から大きくすくって上下を返し、ご飯をほぐしながら混ぜます。最近の炊飯器は、炊く機能の中に蒸らす工程も含まれているものがほとんどなので、しばらくおいて蒸らす必要はありません。時間がたつと混ざりにくくなるので、炊き上がったら、すぐに混ぜましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/09/02 新米を味わう!「和」のご飯

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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