きょうの料理ビギナーズレシピ
ミルフィーユカツ
薄切り肉、梅肉、青じそを何層にも重ねて衣をつけた和風カツ。3つの素材のバランスが絶妙で、くせになるおいしさ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 8枚(約250g)
- ・梅肉 (大) 2コ分
- *梅干しの実の部分をたたいたもの。
- ・青じそ 12枚
- 【A】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・小麦粉 大さじ2
- ・水 大さじ1
- ・パン粉 カップ1/2
- *粗びきより、細かいパン粉が向いている。 生パン粉は焦げやすい。
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は広げ、片面に梅肉を薄く塗る。梅肉を塗った豚肉と青じそ2枚を交互に3層に重ね、最後に豚肉を梅肉を塗った面を下にして重ねる。もう1組も同様にする。
! ポイント
豚肉は4枚で1組。梅肉を塗った豚肉、青じそを順に重ねる。
衣をつける
2
【A】をボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。別のボウルにパン粉を入れてオリーブ油を加え、手でよく混ぜ合わせる。1を1組ずつ【A】にくぐらせ、パン粉をまぶす。
グリルで焼く
3
グリルの網に2を並べ、両面焼きで強火で5~6分間焼く。片面焼きの場合は、1分30秒~2分間予熱してから強火で4分間焼いて裏返し、さらに3分間焼く。食べやすく切り、器に盛る。
! ポイント
火が通りやすいよう、グリルの奥のほうにのせて焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/12
技あり!電子レンジ&グリル
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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