きょうの料理ビギナーズレシピ
えびチリ
プリプリの本格えびチリが、電子レンジで簡単に!辛みの効いた甘酸っぱい味に、ご飯がすすみます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・むきえび 12匹(約200g)
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 6cm分
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ2+1/2
- ・水 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3~1/2
- ・酒
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは背ワタがあれば取り除き、酒大さじ1をまぶしておく。【B】は混ぜ合わせておく。
電子レンジに3回に分けてかける
2
1のえびの汁けを捨て、【A】とともに耐熱ボウルに入れる。ごま油を回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。取り出して【B】を回しかけ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分間かける。取り出してサッと混ぜ、ラップをせずにさらに1分間かける。取り出して全体を混ぜる。
! ポイント
最初にえびと香味野菜だけを電子レンジにかけ、えびに軽く火を通す。【B】の中にかたくり粉が入っているので、電子レンジにかけると、自然にとろみがつく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/05
技あり!電子レンジ&グリル
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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