オリーブ油の蒸し野菜サラダ
野菜を電子レンジにかけるだけでつくれる、お手軽ホットサラダです。オリーブ油をまぶすと、しっとりした食感に。
写真: 岡本 真直
*1人分
*電子レンジにかけたあとで、冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・にんじん 1/3本(約60g)
- ・ブロッコリー 1/3株(約100g)
- ・じゃがいも (小) 1コ(約100~110g)
- ・オリーブ油 大さじ2
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・牛乳 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
にんじんは回しながら包丁を斜めに入れ、細長い一口大(乱切り)に切る。ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは縦半分に切り、7~8mm幅に切る(半月切り)。
耐熱皿にブロッコリー、にんじん、じゃがいもを重ならないように並べ、塩・こしょう各少々をふり、オリーブ油を回しかける。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分30秒間かける。
電子レンジから取り出し、冷めるまでおき、余熱で野菜を柔らかくする。
ラップを外して器に盛り、混ぜ合わせた【A】を添える。
●ラップはふんわりと●
電子レンジにかける際にラップをするのは、水分の蒸発を防ぎ、しっとりと効率よく温めるため。ほかに、食材の飛び散りを防ぐ効果もあります。ラップをピッチリかぶせると、破裂することがあるので少し余裕をもたせてふんわりとかぶせるのが基本です。汁物のように十分に水分がある場合や、水分をとばしたい場合にはラップをしません。
●ラップを外すときは向こう側から●
電子レンジから取り出したら一度向こう側から外し、中にこもった蒸気を逃しましょう。手前から外すと、蒸気でやけどすることも。また、ラップをしたままだと空気圧で凹み、破れる可能性もあります。
●器について●
電子レンジでの調理や温めには、直径20cmくらいの耐熱ガラスの皿とボウルがあると便利です。使えない器は、漆器、木・竹・紙製品、金属および金属製の部分がある容器、金や銀の模様がついた器、色絵のついた器。アルミ箔(はく)や非耐熱ガラスの容器、耐熱温度が140℃未満の樹脂製容器など。
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
つくったコメント