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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏むね肉とにんにくの芽の炒め物

にんにくに似た香りと、独特の歯ごたえが楽しめるにんにくの芽。棒状に切った鶏むね肉と柔らかく炒め合わせます!

鶏むね肉とにんにくの芽の炒め物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
・にんにくの芽 1+1/2ワ(150g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

にんにくの芽は3~4cm長さに切る。鶏肉はそぎ切りにしてから1cm幅の棒状に切り、かたくり粉大さじ1をまぶしておく。【A】は混ぜ合わせておく。

にんにくの芽を炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、にんにくの芽を入れてサッと炒める。水大さじ2~3を加え、ふたをして弱火で1~2分間加熱し、火を止めてざるに上げる。

鶏肉と炒め合わせる
3

2のフライパンをサッと洗って水けを拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、1の鶏肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ふたをして弱火で約1分間加熱する。2を戻し入れ、中火にして酒大さじ1をふり、混ぜておいた【A】を加えて炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/06 安い肉をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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