きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏むね肉とにんにくの芽の炒め物
にんにくに似た香りと、独特の歯ごたえが楽しめるにんにくの芽。棒状に切った鶏むね肉と柔らかく炒め合わせます!
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
- ・にんにくの芽 1+1/2ワ(150g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油
- ・酒 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
にんにくの芽は3~4cm長さに切る。鶏肉はそぎ切りにしてから1cm幅の棒状に切り、かたくり粉大さじ1をまぶしておく。【A】は混ぜ合わせておく。
にんにくの芽を炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、にんにくの芽を入れてサッと炒める。水大さじ2~3を加え、ふたをして弱火で1~2分間加熱し、火を止めてざるに上げる。
鶏肉と炒め合わせる
3
2のフライパンをサッと洗って水けを拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、1の鶏肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ふたをして弱火で約1分間加熱する。2を戻し入れ、中火にして酒大さじ1をふり、混ぜておいた【A】を加えて炒め合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/06
安い肉をおいしく!
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