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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで牛肉の韓国風サラダ

牛切り落とし肉をさっぱりとゆで、熱いうちにピリ辛だれをからめます。生のにらやたまねぎの風味がアクセントになっています。

ゆで牛肉の韓国風サラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷蔵庫で肉を冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 200g
【A】
・ごま油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・一味とうがらし 少々
【B】
・しょうがの皮 約1かけ分
・ねぎ (青い部分) 適量
・サニーレタス (小) 1/2コ(150g)
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
・にら 30g
・白ごま 小さじ1
・一味とうがらし 少々

つくり方

牛肉をゆでて味をつける
1

大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせておく。鍋にたっぷりの水と【B】を入れて中火にかけ、煮立ったら、牛肉を入れて色が変わるまでゆで、ざるに上げて水けをきる。牛肉が熱いうちに【A】 のボウルに入れて混ぜる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

野菜の下ごしらえをする
2

サニーレタスは縦2~3等分に切り、3cm幅に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、にらは3cm長さに切る。以上を合わせて冷水に約5分間さらしてパリッとさせ、サラダスピナーで水けをよくきる(またはざるに上げ、布巾で拭く)。

盛り付ける
3

器に2の野菜を盛り、1の牛肉をのせ、白ごま、一味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/02 安い肉をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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