きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで牛肉の韓国風サラダ
牛切り落とし肉をさっぱりとゆで、熱いうちにピリ辛だれをからめます。生のにらやたまねぎの風味がアクセントになっています。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷蔵庫で肉を冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- 【A】
- ・ごま油 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・一味とうがらし 少々
- 【B】
- ・しょうがの皮 約1かけ分
- ・ねぎ (青い部分) 適量
- ・サニーレタス (小) 1/2コ(150g)
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
- ・にら 30g
- ・白ごま 小さじ1
- ・一味とうがらし 少々
つくり方
牛肉をゆでて味をつける
1
大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせておく。鍋にたっぷりの水と【B】を入れて中火にかけ、煮立ったら、牛肉を入れて色が変わるまでゆで、ざるに上げて水けをきる。牛肉が熱いうちに【A】 のボウルに入れて混ぜる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
野菜の下ごしらえをする
2
サニーレタスは縦2~3等分に切り、3cm幅に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、にらは3cm長さに切る。以上を合わせて冷水に約5分間さらしてパリッとさせ、サラダスピナーで水けをよくきる(またはざるに上げ、布巾で拭く)。
盛り付ける
3
器に2の野菜を盛り、1の牛肉をのせ、白ごま、一味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/02
安い肉をおいしく!
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