きょうの料理ビギナーズレシピ
あさりの酒蒸し
加える水分は酒だけで。あさりのうまみが逃げず、濃厚な味わいに。口が開いたらすぐに火を止めると身が縮まず、ふっくらと。
写真: 野口 健志
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*あさりを砂抜きする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あさり (殻付き) 400~500g
- ・細ねぎ 2本
- ・塩 小さじ1
- ・酒 大さじ2
つくり方
あさりの砂抜きをする
1
あさりはバットに入れ、海水程度の塩水(約3%/水カップ1に塩小さじ1の割合)を浸るくらいに注ぎ、冷蔵庫に1~2時間おいて砂抜きをする。
! ポイント
あさりは塩水につけて砂を吐かせてから使う。暗くて冷たいところのほうがよく吐くので、冷蔵庫に入れて。
下ごしらえをする
2
あさりの塩水を捨て、水の中で殻をこすり洗いし、水けをきる。細ねぎは端から3~4mm幅に切る(小口切り)。
! ポイント
両手で殻と殻をこすり合わせてよく洗う。しっかり洗うことで、独特のくせが出にくくなる。
酒蒸しにする
3
フライパンにあさりを入れ、酒大さじ2をふりかける、ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にし、あさりの口が全部開くまで2~3分間蒸す。器に盛り、細ねぎを散らす。
! ポイント
フライパンに入れたら酒を加える。この酒があさりのくせを除き、香りとうまみをプラスする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/10
おいしさアップ! 和の味つけ
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