close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

あさりの酒蒸し

加える水分は酒だけで。あさりのうまみが逃げず、濃厚な味わいに。口が開いたらすぐに火を止めると身が縮まず、ふっくらと。

あさりの酒蒸し

写真: 野口 健志

エネルギー /30 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*あさりを砂抜きする時間は除く。

材料

(2人分)

・あさり (殻付き) 400~500g
・細ねぎ 2本
・塩 小さじ1
・酒 大さじ2

つくり方

あさりの砂抜きをする
1

あさりはバットに入れ、海水程度の塩水(約3%/水カップ1に塩小さじ1の割合)を浸るくらいに注ぎ、冷蔵庫に1~2時間おいて砂抜きをする。

! ポイント

あさりは塩水につけて砂を吐かせてから使う。暗くて冷たいところのほうがよく吐くので、冷蔵庫に入れて。

下ごしらえをする
2

あさりの塩水を捨て、水の中で殻をこすり洗いし、水けをきる。細ねぎは端から3~4mm幅に切る(小口切り)。

! ポイント

両手で殻と殻をこすり合わせてよく洗う。しっかり洗うことで、独特のくせが出にくくなる。

酒蒸しにする
3

フライパンにあさりを入れ、酒大さじ2をふりかける、ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にし、あさりの口が全部開くまで2~3分間蒸す。器に盛り、細ねぎを散らす。

! ポイント

フライパンに入れたら酒を加える。この酒があさりのくせを除き、香りとうまみをプラスする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/10 おいしさアップ! 和の味つけ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 常備菜 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介