きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶと油揚げの煮物
みりんのすっきりとした甘みを生かしたあっさり味の煮物。しょうゆは香りづけ程度に使い、かぶの色を楽しんで。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かぶ 3コ(240g)
- ・かぶの葉 80g
- ・油揚げ 2枚(60g)
- ・だし カップ2
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
かぶの下ごしらえをする
1
かぶは茎を約3cm残して葉を切り離し、皮をむいて縦4等分に切る。水に約5分間つけて茎の間の土を除く。かぶの葉は3~4cm長さに切る。
油揚げの下ごしらえをする
2
鍋に湯を沸かして油揚げを入れ、中火で30秒~1分間ゆで、ざるに上げる。粗熱が取れたら水けを絞り、縦半分に切って2~3cm幅に切る。
煮る
3
鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、みりん大さじ3を入れる。かぶ、油揚げを加えて混ぜ、ふたをして弱火で約5分間煮る。しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、さらに4~5分間煮る。かぶの葉を入れ、しんなりするまで煮る。
! ポイント
煮立っただしにみりんを加えると、アルコール分がとんで、風味と甘みが残る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/09
おいしさアップ! 和の味つけ
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