きょうの料理ビギナーズレシピ
肉みそ
みその味がひき肉一粒一粒にしっかりしみ込んだ肉みそを、生野菜とともにいただきます。野菜はかぶやラディッシュ、みょうがでもOKです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- ・しょうが (小) 1かけ
- 【A】
- ・みそ 約大さじ3(50~60g)
- ・砂糖 大さじ2
- ・キャベツ 150g
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・大根 4cm
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎはみじん切りに、しょうがもみじん切りにする。
炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ねぎ、しょうがを加えてサッと炒める。【A】を加えて混ぜながら炒める。
! ポイント
みその塊を木べらなどでほぐしながらひき肉と混ぜる。みそにも火が通って香ばしくなってくる。
煮る
3
みそが全体に混ざったら、酒大さじ3、水カップ1/3を加えて混ぜ、煮立ったら、ふたをして弱火で約10分間、汁けがほぼなくなるまで煮詰める。
4
キャベツは大きめに切り、きゅうりは回しながら包丁を斜めに入れて細長く切る(乱切り)。大根は1cm 厚さの輪切りにして半分に切る(半月切り)。別々の器に3と野菜を盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/08
おいしさアップ! 和の味つけ
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