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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉みそ

みその味がひき肉一粒一粒にしっかりしみ込んだ肉みそを、生野菜とともにいただきます。野菜はかぶやラディッシュ、みょうがでもOKです。

肉みそ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・豚ひき肉 200g
・ねぎ 1/2本(50g)
・しょうが (小) 1かけ
【A】
・みそ 約大さじ3(50~60g)
・砂糖 大さじ2
・キャベツ 150g
・きゅうり 1本(100g)
・大根 4cm
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎはみじん切りに、しょうがもみじん切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ねぎ、しょうがを加えてサッと炒める。【A】を加えて混ぜながら炒める。

! ポイント

みその塊を木べらなどでほぐしながらひき肉と混ぜる。みそにも火が通って香ばしくなってくる。

煮る
3

みそが全体に混ざったら、酒大さじ3、水カップ1/3を加えて混ぜ、煮立ったら、ふたをして弱火で約10分間、汁けがほぼなくなるまで煮詰める。

4

キャベツは大きめに切り、きゅうりは回しながら包丁を斜めに入れて細長く切る(乱切り)。大根は1cm 厚さの輪切りにして半分に切る(半月切り)。別々の器に3と野菜を盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/08 おいしさアップ! 和の味つけ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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