きょうの料理ビギナーズレシピ
あじのづけ丼
刺身をしょうゆ漬けにするづけ丼です。まぐろの赤身がおなじみですが、あっさり味のあじにもピッタリです。薬味の香りと食感がおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・あじ (刺身用) 4切れ(2匹分/160g)
- *三枚におろして骨や皮を除いたもの。
- ・白ごま 大さじ2
- ・細ねぎ 2~3本
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
つくり方
あじを切ってつける
1
あじは8mm幅の斜め切りにする。
2
ボウルにあじを入れ、しょうゆ大さじ1+1/2~2を加える。
3
菜箸で混ぜてからめ、約10分間おいて味をなじませる。
薬味を用意し、盛り付ける
4
まな板にペーパータオルを敷いてごまをのせる。包丁の先を手で押さえ、位置をずらしながら粗く刻む。細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。
5
3にごまを入れてザックリと混ぜる。
6
器にご飯を盛り、5をのせる。細ねぎを散らし、しょうがをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/04
おいしさアップ! 和の味つけ
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