close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

みょうがの甘酢漬け

鮮やかな赤とさっぱりした味わいが食卓のアクセントに。焼いた魚や肉などに添えたり、刻んですし飯に混ぜたりするのもおすすめです。

みょうがの甘酢漬け

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・みょうが 6コ(100g)
【A】
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
・水 大さじ4
・塩 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

みょうがは縦半分に切る。ボウルに【A】を順に入れ、混ぜ合わせておく(甘酢)。

ゆでる
2

別のボウルにみょうがを入れ、塩小さじ1をふってまぶす。鍋に湯(カップ4~5)を沸かし、みょうがを塩がついたまま入れ、混ぜる。再び煮立ったら1~2分間ゆで、取り出して水けをきる。

! ポイント

みょうがに塩をまぶしておくと、口当たりがよくなり、味もしみやすくなる。
塩をまぶしたまま熱湯でゆでる。

つける
3

熱いうちに甘酢のボウルに入れ、冷めるまで約30分間おく。

! ポイント

熱いうちに甘酢に入れる。ゆでると色が薄くなるが、甘酢がなじんでくるとだんだん赤くなる。

全体備考

【保存】
密閉容器に移し、ふとをして冷蔵庫に入れる。約1週間を目安にする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/03 おいしさアップ! 和の味つけ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ たまねぎ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介