*全量
(つくりやすい分量)
1.みょうがは縦半分に切る。ボウルに【A】を順に入れ、混ぜ合わせておく(甘酢)。
2.別のボウルにみょうがを入れ、塩小さじ1をふってまぶす。鍋に湯(カップ4~5)を沸かし、みょうがを塩がついたまま入れ、混ぜる。再び煮立ったら1~2分間ゆで、取り出して水けをきる。
<★ポイント>みょうがに塩をまぶしておくと、口当たりがよくなり、味もしみやすくなる。
塩をまぶしたまま熱湯でゆでる。
3.熱いうちに甘酢のボウルに入れ、冷めるまで約30分間おく。
<★ポイント>熱いうちに甘酢に入れる。ゆでると色が薄くなるが、甘酢がなじんでくるとだんだん赤くなる。
【保存】
密閉容器に移し、ふとをして冷蔵庫に入れる。約1週間を目安にする。