きょうの料理ビギナーズレシピ
潮(うしお)汁
潮汁は、だしを使わずにつくる魚介類の吸い物です。たいのアラから出る上品なうまみを、塩と酒だけであっさりと仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2人分)
- ・たいのアラ 200g
- ・昆布 (5~6cm四方) 1枚
- ・ねぎ 6cm
- ・塩 適量
- ・酒 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たいのアラは、大きければ半分に切る。ざるに並べて両面に塩大さじ1~2をふり、約20分間おく。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に約3分間さらして水けをきる。
! ポイント
アラに塩をふってしばらくおくと、水分と一緒に魚のくせが溶け出て、味がすっきりする。
ゆでる
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、アラを入れてサッとゆでる。水にとり、水の中で残ったウロコなどを除き、水けをきる。
! ポイント
アラを熱湯に入れ、色が変わったらすぐに取り出す。ここでは、表面だけに火を通してウロコなどを除きやすくする。
水の中でアラを洗う。表面を指で軽くこすって残っているウロコや、血の塊などを丁寧に取り除く。
煮る
3
別の鍋に水カップ4、昆布、2を入れて中火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り出し、火をやや弱めてアクを除く。酒大さじ1を加え、弱めの中火で10~15分間煮る。途中でアクが出たら除く。味をみて塩味が足りなければ塩少々を加える。
! ポイント
途中でアクが浮いたら、すくって除く。アクを除くことで、濁りやくせのない澄んだ汁になる。
盛り付ける
4
器に盛り、1のねぎをのせて黒こしょう少々をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/02
おいしさアップ! 和の味つけ
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