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きょうの料理ビギナーズレシピ

潮(うしお)汁

潮汁は、だしを使わずにつくる魚介類の吸い物です。たいのアラから出る上品なうまみを、塩と酒だけであっさりと仕上げます。

潮(うしお)汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・たいのアラ 200g
・昆布 (5~6cm四方) 1枚
・ねぎ 6cm
・塩 適量
・酒 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たいのアラは、大きければ半分に切る。ざるに並べて両面に塩大さじ1~2をふり、約20分間おく。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に約3分間さらして水けをきる。

! ポイント

アラに塩をふってしばらくおくと、水分と一緒に魚のくせが溶け出て、味がすっきりする。

ゆでる
2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、アラを入れてサッとゆでる。水にとり、水の中で残ったウロコなどを除き、水けをきる。

! ポイント

アラを熱湯に入れ、色が変わったらすぐに取り出す。ここでは、表面だけに火を通してウロコなどを除きやすくする。
水の中でアラを洗う。表面を指で軽くこすって残っているウロコや、血の塊などを丁寧に取り除く。

煮る
3

別の鍋に水カップ4、昆布、2を入れて中火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り出し、火をやや弱めてアクを除く。酒大さじ1を加え、弱めの中火で10~15分間煮る。途中でアクが出たら除く。味をみて塩味が足りなければ塩少々を加える。

! ポイント

途中でアクが浮いたら、すくって除く。アクを除くことで、濁りやくせのない澄んだ汁になる。

盛り付ける
4

器に盛り、1のねぎをのせて黒こしょう少々をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/02 おいしさアップ! 和の味つけ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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