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きょうの料理ビギナーズレシピ

白身魚と野菜の塩煮

甘みを加えず、塩味であっさりと煮ることで、白身魚のやさしいうまみ、野菜の味わいが際立つおいしさです。魚は鮮度のよいもので作りましょう。

白身魚と野菜の塩煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・白身魚 (切り身) 2切れ(200g)
*たい、すずき、生だらなど。
・オクラ 6本(50g)
・なす 3コ(270~300g)
・しょうが (小) 1かけ
・赤とうがらし 1本
・塩
・酒 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

オクラはガクの部分をグルリとむく。水でサッと洗い、ボウルに入れて塩小さじ1/2をふり、軽くもむ。

2

鍋に湯(約カップ4)を沸かし、オクラを塩がついたまま入れ、1~2分間ゆでて冷水にとり、水けをきる。

3

なすはヘタを落とし、皮むき器(または包丁)で皮をむく。縦半分に切って長さを半分に切り、水に3~5分間さらし、水けをきる。

4

白身魚は長さを半分に切る。しょうがは薄切りにする。

煮る
5

鍋に水カップ1+1/2、しょうが、赤とうがらしを入れて中火にかけ、煮立ったら、酒大さじ3、塩小さじ1/2を加えて混ぜる。

6

白身魚を入れ、スプーンで煮汁を魚にかける。

7

表面の色が変わったら、なすを加え、再び煮立ったらふたをして、弱火で約10分間煮る。

8

オクラを加え、さらに約2分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/02 おいしさアップ! 和の味つけ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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