きょうの料理ビギナーズレシピ
白身魚と野菜の塩煮
甘みを加えず、塩味であっさりと煮ることで、白身魚のやさしいうまみ、野菜の味わいが際立つおいしさです。魚は鮮度のよいもので作りましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・白身魚 (切り身) 2切れ(200g)
- *たい、すずき、生だらなど。
- ・オクラ 6本(50g)
- ・なす 3コ(270~300g)
- ・しょうが (小) 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・塩
- ・酒 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
オクラはガクの部分をグルリとむく。水でサッと洗い、ボウルに入れて塩小さじ1/2をふり、軽くもむ。
2
鍋に湯(約カップ4)を沸かし、オクラを塩がついたまま入れ、1~2分間ゆでて冷水にとり、水けをきる。
3
なすはヘタを落とし、皮むき器(または包丁)で皮をむく。縦半分に切って長さを半分に切り、水に3~5分間さらし、水けをきる。
4
白身魚は長さを半分に切る。しょうがは薄切りにする。
煮る
5
鍋に水カップ1+1/2、しょうが、赤とうがらしを入れて中火にかけ、煮立ったら、酒大さじ3、塩小さじ1/2を加えて混ぜる。
6
白身魚を入れ、スプーンで煮汁を魚にかける。
7
表面の色が変わったら、なすを加え、再び煮立ったらふたをして、弱火で約10分間煮る。
8
オクラを加え、さらに約2分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/02
おいしさアップ! 和の味つけ
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