きょうの料理ビギナーズレシピ
いり鶏
鶏肉を炒めてから煮るいり鶏は、筑前煮ともいいます。しっかりとした甘辛味で冷めてもおいしいです。おもてなしやお弁当にもピッタリです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/45分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・干ししいたけ 4枚
- ・こんにゃく 1/2枚(150g)
- ・にんじん (小) 1本(120g)
- ・ごぼう (小) 1本(80g)
- ・しょうが (小) 1/2かけ
- ・塩 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1~1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
干ししいたけは水でサッと洗い、たっぷりの水につけ、冷蔵庫で6時間~一晩おいて戻す。
! ポイント
しいたけが浮き上がらないよう、ボウルの口径より一回り小さい皿などをのせる。冷蔵庫でゆっくり戻すとおいしくなる。
2
こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、ボウルに入れて塩小さじ1をふり、手でもむ。水で洗って鍋に入れ、浸るくらいの水を加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火で約5分間ゆで、水けをきる。
3
鶏肉は余分な脂肪を除き、3~4cm角に切る。1のしいたけは水けを軽く絞り、軸を切り落として半分に切る。にんじんは1cm厚さの輪切りにする。ごぼうは皮をこそげて洗い、1cm厚さの斜め切りにし、水に3~5分間さらして水けをきる。しょうがはせん切りにする。
炒める
4
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。約2分間焼いたら返し、同様に焼く。しいたけ、にんじん、ごぼう、しょうが、こんにゃくを加えて炒める。
煮る
5
全体に油が回ったら、酒大さじ2、水カップ1/2を加える。
6
煮立ったら、砂糖大さじ1~1+1/2を加え、全体を混ぜて溶かす。
7
ふたをして弱火で6~8分間煮る。
8
しょうゆ大さじ2を加えて混ぜ、ふたをして弱火で10~12分間煮る。汁けが残っていたら、ふたを外し、中火でとばして仕上げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/01
おいしさアップ! 和の味つけ
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