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きょうの料理ビギナーズレシピ

いり鶏

鶏肉を炒めてから煮るいり鶏は、筑前煮ともいいます。しっかりとした甘辛味で冷めてもおいしいです。おもてなしやお弁当にもピッタリです。

いり鶏

写真: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /45分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・干ししいたけ 4枚
・こんにゃく 1/2枚(150g)
・にんじん (小) 1本(120g)
・ごぼう (小) 1本(80g)
・しょうが (小) 1/2かけ
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1~1+1/2
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

干ししいたけは水でサッと洗い、たっぷりの水につけ、冷蔵庫で6時間~一晩おいて戻す。

! ポイント

しいたけが浮き上がらないよう、ボウルの口径より一回り小さい皿などをのせる。冷蔵庫でゆっくり戻すとおいしくなる。

2

こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、ボウルに入れて塩小さじ1をふり、手でもむ。水で洗って鍋に入れ、浸るくらいの水を加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火で約5分間ゆで、水けをきる。

3

鶏肉は余分な脂肪を除き、3~4cm角に切る。1のしいたけは水けを軽く絞り、軸を切り落として半分に切る。にんじんは1cm厚さの輪切りにする。ごぼうは皮をこそげて洗い、1cm厚さの斜め切りにし、水に3~5分間さらして水けをきる。しょうがはせん切りにする。

炒める
4

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。約2分間焼いたら返し、同様に焼く。しいたけ、にんじん、ごぼう、しょうが、こんにゃくを加えて炒める。

煮る
5

全体に油が回ったら、酒大さじ2、水カップ1/2を加える。

6

煮立ったら、砂糖大さじ1~1+1/2を加え、全体を混ぜて溶かす。

7

ふたをして弱火で6~8分間煮る。

8

しょうゆ大さじ2を加えて混ぜ、ふたをして弱火で10~12分間煮る。汁けが残っていたら、ふたを外し、中火でとばして仕上げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/01 おいしさアップ! 和の味つけ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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