close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きなすのペースト

柔らかく焼いたなすを、包丁で細かくたたいた簡単ペーストです。オリーブ油とマヨネーズでコクをプラスします。

焼きなすのペースト

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 4コ
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・フランスパン 6cm
・マヨネーズ 大さじ1

つくり方

焼きなすをつくる
1

なすはヘタに切り目を入れてガクを除く。魚焼きグリルでなすを焼き、取り出して皮をむく。

! ポイント

魚焼きグリルを強火で2~3分間熱し、網になすを並べて焼く。片面焼きの場合は、皮が黒くなったら返す。全体に黒く焦げ色がつくまで焼く(片面焼きは各面を5~6分間、両面焼きは8~10分間が目安)。取り出してまな板に並べ、ヘタの部分をペーパータオルで押さえながら、指先を水で冷やしながら、皮をむく。冷めるとむきにくくなるので、熱いうちにむく。やけどをしないよう注意。

たたいて味つけをする
2

なすは熱いうちに包丁でたたいて細かく刻む。ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、冷ます。

盛り付ける
3

フランスパンは1cm厚さに切り、オーブントースターで軽く焼く。2をのせ、マヨネーズをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/14 身近な野菜をグレードアップ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 もやし 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介