きょうの料理ビギナーズレシピ
しいたけときゅうりのごま酢
オーブントースターで焼いてしんなりさせたしいたけに、ごま風味の合わせ酢がよくなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 6枚(100g)
- ・きゅうり 1本
- 【ごま酢】
- ・すりごま (白) 大さじ3
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
しいたけを焼く
1
しいたけは軸を切り離し、根元の堅い部分を切り落とす。オーブントースターの天板にしいたけのかさを内側を上にして並べ、軸ものせて8~10分間焼く。取り出して冷ます。
下ごしらえをする
2
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1/3をふってまぶし、約10分間おく。しんなりしたら、水でサッと洗い、水けを絞る。しいたけは1cm幅に切り、軸は手で細く裂く。
あえる
3
ボウルに【ごま酢】の材料を入れて混ぜる。2を加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/13
身近な野菜をグレードアップ
つくったコメント