きょうの料理ビギナーズレシピ
しいたけのみそマヨネーズ焼き
しいたけのうまみとみその風味で、奥深い味わいに。マヨネーズの油分で、こんがりと焼き上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 6枚(100g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・みそ 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
しいたけを切る
1
しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、軸ごと縦半分に切る。
味つけをする
2
大きめのボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。しいたけを加え、よくからめる。
焼く
3
オーブントースターの天板に2を並べ、8~10分間焼く。
! ポイント
しいたけは広げて並べる。みそマヨネーズは、少しムラがあるくらいのほうが、味わいに変化がついておいしい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/13
身近な野菜をグレードアップ
つくったコメント