きょうの料理ビギナーズレシピ
もやしとかにかまのからしマヨネーズ
もやしのおいしさアップの秘けつは、下ごしらえとゆで加減です。マヨネーズと混ぜたからしの辛みが程よく効いてアクセントになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・もやし 1袋(250g)
- ・かにかまぼこ 3本(50g)
- 【からしマヨネーズ】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・練りがらし 小さじ1/2~1
- *またはフレンチマスタード。
- ・しょうゆ 少々
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
もやしはひげ根を除き、水でサッと洗って水けをよくきる。かにかまぼこは長さを半分に切り、食べやすくほぐす。
もやしをゆでる
2
鍋にたっぷりの湯(カップ7~8)を沸かして塩小さじ1/2、酢小さじ1を加え、もやしをゆで、ざるに上げて冷ます(全体備考参照)。
あえる
3
ボウルに【からしマヨネーズ】の材料を入れて混ぜる。もやし、かにかまぼこを加えてあえる。
全体備考
【もやしをゆでるときは、塩と酢を加えた熱湯で約1分間】
1.鍋にたっぷりの湯(カップ7~8)を沸かし、塩小さじ1/2と酢小さじ1を入れる。塩と酢を加えると、くせが出にくくなって白くゆで上がる。
2.もやしを入れて混ぜ、約1分間ゆでる。
3.ざるに上げて湯をきり、軽く広げてそのまま冷ます。冷水にとると水っぽくなるので注意。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/11
身近な野菜をグレードアップ
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