close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

粉吹きいものバジルソース

刻んで混ぜるだけの簡単バジルソースをアツアツの粉吹きいもにからませていただきます。

粉吹きいものバジルソース

写真: 野口 健志

材料

・じゃがいも (大) 3コ(600g)
【バジルソース】
・バジル (生/みじん切り) 20g
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・粉チーズ 大さじ3
・オリーブ油 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

【バジルソース】をつくる
1

ボウルに材料を入れてよく混ぜる。

粉吹きいもをつくる
2

じゃがいもは4等分に切り、水に約10分間さらして水けをきる。水から入れ、柔らかくゆでて粉吹きいもをつくる。

盛り付ける
3

2が熱いうちに器に盛り、1をかける。

全体備考

使ってみよう!
【バジル】
シソ科のハーブ。爽やかな芳香と、独特の甘い香りが特徴。バジリコとも呼ばれる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/06 身近な野菜をグレードアップ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ タサン 志麻 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介