きょうの料理ビギナーズレシピ
新じゃがとたこの炒め物
皮付きのまま炒めた新じゃがいもに、たこのうまみ、にんにくの風味をプラスしておいしさ倍増。ビールにも、白ワインにも合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・新じゃがいも (小) 8コ(350g)
- ・ゆでだこの足 100g
- ・にんにく 2かけ
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分に切る。水でサッと洗い、水けを拭く。たこは1cm厚さのブツ切りにし、にんにくは縦2~3等分に切る。
! ポイント
じゃがいもを皮付きのまま切ったときや、炒め物にするときは、水にさらさず、サッと洗って切り口のでんぷんを除くくらいでよい。
新じゃがいもを蒸し焼きにする
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、じゃがいもを入れてサッと炒める。油が回ったらふたをして弱火で5~6分間蒸し焼きにし、返して同様に5~6分間、じゃがいもが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
たこと炒め合わせる
3
2に、にんにく、たこを加え、中火で炒め合わせる。にんにくに焼き色がついたら、塩小さじ1/2、こしょう少々、パセリを加え、サッと炒め合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/06
身近な野菜をグレードアップ
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