close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ポテトサラダ

ゆで卵を加えた、まろやかな味わいのポテトサラダ。下味のフレンチドレッシング、仕上げのマヨネーズの2段階の味つけがポイントです。

ポテトサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・じゃがいも (大) 3コ(600g)
・卵 2コ
*常温に戻す。
・きゅうり 1本
・たまねぎ 1/4コ
・塩 小さじ1
・フレンチドレッシング 大さじ2
*市販。または、酢カップ1/3、オリーブ油(またはサラダ油)カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせる(つくりやすい分量)。
・マヨネーズ 大さじ4~6
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

卵をゆでる
1

小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を加えて強めの中火にかける。煮立ったら中火で約10分間ゆで、水にとって冷ます。

粉吹きいもをつくる
2

じゃがいもは約3cm角に切り、水に約10分間さらして水けをきる。水から入れて柔らかくゆでて粉吹きいもをつくる。ボウルに入れ、フレンチドレッシングをふって混ぜ、冷ます。

! ポイント

粉吹きいもは、熱いうちにフレンチドレッシングをからめると、冷める間に味がしみ込む。

具材の下ごしらえをする
3

きゅうりは薄い輪切りにし、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。別のボウルにきゅうりとたまねぎを入れ、塩小さじ1をふって混ぜ、約10分間おく。サッと洗って水けを絞る。1のゆで卵は殻をむき、縦4等分に切って長さを半分に切る。

! ポイント

きゅうりとたまねぎは塩をまぶしてしばらくおくと、水分が出てしんなりする。この水分を絞って除くと水っぽくならない。

仕上げる
4

2のじゃがいもに3、マヨネーズを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/06 身近な野菜をグレードアップ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介