きょうの料理ビギナーズレシピ
たまねぎの甘酢漬け
甘みが控えめのさっぱりした甘酢です。そのまま食べても、焼いた肉や魚にのせてもおいしい!
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*漬ける時間は除く。
材料
- ・たまねぎ (小) 2コ(250g)
- 【甘酢】
- ・酢 カップ1~1+1/4
- ・だし カップ1
- *または水。
- ・砂糖 大さじ2~3
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
たまねぎを切る
1
たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように2~3mm幅に切る。
! ポイント
【繊維の方向を確認して切ります】
・縦半分に切る
たまねぎを繊維に沿って切る。そのあとで、薄切りにするときなどに。
・薄切りにする(繊維を断つように)
縦半分に切ったたまねぎを、切り口を下にして横に置き、端から繊維を断つように薄く切る。しんなりしやすい。
【甘酢】をつくり、漬ける
2
ボウルに【甘酢】の材料を入れ、よく混ぜて砂糖と塩を溶かす。たまねぎを加えてあえる。密封容器に移し、冷蔵庫に入れて30分間以上漬ける。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で4~5日間を目安にする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/05
身近な野菜をグレードアップ
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