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きょうの料理ビギナーズレシピ

たまねぎの甘酢漬け

甘みが控えめのさっぱりした甘酢です。そのまま食べても、焼いた肉や魚にのせてもおいしい!

たまねぎの甘酢漬け

写真: 野口 健志

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*漬ける時間は除く。

材料

・たまねぎ (小) 2コ(250g)
【甘酢】
・酢 カップ1~1+1/4
・だし カップ1
*または水。
・砂糖 大さじ2~3
・塩 小さじ1/2

つくり方

たまねぎを切る
1

たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように2~3mm幅に切る。

! ポイント

【繊維の方向を確認して切ります】
・縦半分に切る
たまねぎを繊維に沿って切る。そのあとで、薄切りにするときなどに。
・薄切りにする(繊維を断つように)
縦半分に切ったたまねぎを、切り口を下にして横に置き、端から繊維を断つように薄く切る。しんなりしやすい。

【甘酢】をつくり、漬ける
2

ボウルに【甘酢】の材料を入れ、よく混ぜて砂糖と塩を溶かす。たまねぎを加えてあえる。密封容器に移し、冷蔵庫に入れて30分間以上漬ける。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で4~5日間を目安にする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/05 身近な野菜をグレードアップ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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