close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

茶碗蒸し

火加減とふたのかけ方がポイント。具を加えないシンプルな茶碗蒸しです。卵のやさしいうまみとプルンとした食感を満喫しましょう。

茶碗蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 2コ
*溶き卵100ml分。
【A】
・だし カップ1+1/2(300ml)
*全体備考参照。
・塩 小さじ1/5
・しょうゆ 少々

つくり方

卵液をつくる
1

ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。

2

別のボウルに卵を溶きほぐす。1を加え、よく混ぜる。目の細かいざるを通してこす。卵液をこすと口当たりがなめらかに仕上がる。

器に入れる
3

2を計量カップに入れ、耐熱の器2コに等分に注ぐ。計量カップを使うと注ぎやすい。表面に泡があったら、スプーンですくって除く。

! ポイント

器は、熱に強く、シンプルな形の磁器がおすすめ。耐熱温度の低いガラス製や漆器は使用不可。

蒸す
4

フライパンに湯カップ4を沸かし、火を弱めて3を少し間隔をあけて並べ入れる。

5

菜箸をはさんでふたをし、中火で約2分間蒸す。菜箸をはさむと適度に蒸気が抜けて温度が少し下がり、“す”(小さい穴)ができにくくなる。弱火にして12~15分間蒸す。

6

中心に竹串を刺してみて、卵液が出てこなければ蒸し上がり。卵液が出たら、さらに1~2分間蒸す。

! ポイント

取り出すときは、ふたを外して蒸気を逃がし、器の下にフライ返しを差し込み、鍋つかみで器を押さえながら取り出す。やけどをしないように気をつける。

全体備考

【だしのとり方】
鍋に昆布(5cm四方)1~2枚、水カップ3+1/2を入れて1~2時間おき、弱火にかけて煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節8gを加えて中火で煮立て、火で約2分間煮てざるでこす(約カップ3杯分)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/04/07 フライパンで“和”のおかず

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 キャベツ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介