きょうの料理ビギナーズレシピ
新じゃがいものピリ辛煮
皮が薄い新じゃがいもは、皮付きのままダイナミックな炒め煮で。こんがり焼いた皮の香ばしさと鶏肉の濃厚なうまみが魅力です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2~3人分)
- ・新じゃがいも (小) 9~10コ(500g)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
- ・しょうが (小) 1かけ
- ・赤とうがらし 1~2本
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
新じゃがいもはよく洗って水けを拭き、皮付きのままフォークを刺して皮に穴をあける。鶏肉は余分な脂肪を除き、3cm角に切る。しょうがは薄切り、赤とうがらしは斜め半分に切って種を除く。
! ポイント
皮ごと調理するときは、4~6か所にフォークで穴をあけると、火が通りやすく、調味料もしみ込みやすくなる。
焼いて炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもを入れて約2分間焼き、返して、同様に焼く。鶏肉を皮を下にして加え、焼き色がついたら返して同様に焼く。しょうが、赤とうがらしを加えてサッと炒める。
! ポイント
新じゃがいもは、皮をこんがりと焼くことで、香ばしくなる。
煮る
3
酒大さじ2、水カップ2/3を加え、煮立ったら砂糖大さじ1を加える。ふたをし、弱火で約10分間煮る。しょうゆ大さじ3を加え、混ぜてふたをし、じゃがいもが柔らかくなるまで10~15分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/30
フライパンで“和”のおかず
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