close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

オニオンスライスのおかかじょうゆ

辛みの少ない新たまねぎならではのシンプルメニュー。切り方と味つけを変えて、食べ比べてみましょう。

オニオンスライスのおかかじょうゆ

写真: 野口 健志

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*たまねぎを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ(200g)
・削り節 1袋(5g)
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

新たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。冷水に約3分間さらし、水けをよくきる。

盛りつける
2

器に1 を盛り、削り節をのせて、しょうゆをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/04 新生活は野菜でスタート!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ごちそう デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介