あさりとえびのワイン蒸し
えびとあさりは殻付きのまま蒸すと、身がふっくらします。仕上げに、たっぷりのうまみが溶け出た蒸し汁を、全体にからめます。
写真: 岡本 真直
*1人分
*あさりの砂ぬきをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あさり (殻付き) 200g
- ・塩 小さじ1
- ・えび (無頭/殻付き) 6匹(120g)
- ・ミニトマト 6コ(70g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・白ワイン 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・クレソン 適量
つくり方
小さめのバットに水カップ1と塩を入れて混ぜ、あさりを並べる。新聞紙などをかぶせて冷蔵庫に入れ、30分間以上おいて砂をぬく。塩水をきり、水の中で殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。
えびは水で洗って水けを拭く。殻付きのまま背に切り目を入れ、あれば背ワタを除く。ミニトマトはヘタを除き、横半分に切る。
耐熱皿の縁に沿ってあさりを並べ、中央にえびを入れ、隙間にミニトマトを置く。
【A】を順にふりかける。
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約4分間かける。あさりの口が開いていない場合は、さらに電子レンジ(600W)に1~2分間かける。
取り出してラップを外し、4~5cm長さに切ったクレソンを加える。スプーンと菜箸で上下を返し、全体に混ぜて味をなじませる。
【レンジポイント】
◆皮や殻付きの食材は破裂にご注意◆
ミニトマトのように皮に包まれた食材を電子レンジにかけると、破裂することがあります。これは、温められることによって内部の圧力が上がってしまうため。取り出してから破裂する場合もあるので、注意が必要です。生卵やゆで卵も同様で、殻を除いた状態であっても危険です。ミニトマトなどの野菜は必ず切って調理します。ゆで卵(うずら卵も含む)の電子レンジ調理は避け、生卵を使うときは取扱説明書に従いましょう。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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