きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/10/04(木)

レンジ上手は料理上手! あさりとえびのワイン蒸し

えびとあさりは殻付きのまま蒸すと、身がふっくらします。仕上げに、たっぷりのうまみが溶け出た蒸し汁を、全体にからめます。

あさりとえびのワイン蒸し

撮影: 岡本 真直

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

*あさりの砂ぬきをする時間は除く。

材料

(2人分)

・あさり (殻付き) 200g
・塩 小さじ1
・えび (無頭/殻付き) 6匹(120g)
・ミニトマト 6コ(70g)
【A】
・塩 小さじ1/2
・白ワイン 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・オリーブ油 大さじ1
・クレソン 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

あさりの砂ぬきをする
1

小さめのバットに水カップ1と塩を入れて混ぜ、あさりを並べる。新聞紙などをかぶせて冷蔵庫に入れ、30分間以上おいて砂をぬく。塩水をきり、水の中で殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。

そのほかの下ごしらえをする
2

えびは水で洗って水けを拭く。殻付きのまま背に切り目を入れ、あれば背ワタを除く。ミニトマトはヘタを除き、横半分に切る。

耐熱皿に入れる
3

耐熱皿の縁に沿ってあさりを並べ、中央にえびを入れ、隙間にミニトマトを置く。

調味料などをかける
4

【A】を順にふりかける。

電子レンジにかける
5

ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約4分間かける。あさりの口が開いていない場合は、さらに電子レンジ(600W)に1~2分間かける。

混ぜて仕上げる
6

取り出してラップを外し、4~5cm長さに切ったクレソンを加える。スプーンと菜箸で上下を返し、全体に混ぜて味をなじませる。

全体備考

【レンジポイント】
◆皮や殻付きの食材は破裂にご注意◆
ミニトマトのように皮に包まれた食材を電子レンジにかけると、破裂することがあります。これは、温められることによって内部の圧力が上がってしまうため。取り出してから破裂する場合もあるので、注意が必要です。生卵やゆで卵も同様で、殻を除いた状態であっても危険です。ミニトマトなどの野菜は必ず切って調理します。ゆで卵(うずら卵も含む)の電子レンジ調理は避け、生卵を使うときは取扱説明書に従いましょう。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード おからパウダー おから うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介