きょうの料理レシピ
かつおのサラダレモンじょうゆ
かつおには塩とからしがとても良く合うんです。塩で身をしめてから表面をサッと焼き、かつおのうまみを凝縮。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*かつおに塩と溶きがらしをぬって、 冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・かつお (刺身用/さく) 200g
- 【刺身用下味】
- ・溶きがらし 小さじ1
- *粉がらし大さじ1を湯大さじ1で溶く
- ・塩 小さじ1/2
- ・レタス 200g
- ・みょうが 3コ
- ・しょうが 10g
- 【合わせ調味料】
- ・レモン汁 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・溶きがらし 小さじ1~2
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
かつおは塩小さじ1/2を全体にまぶしつけ、溶きがらしを全体にぬり、約30分間冷蔵庫におく。
! ポイント
溶きがらしをぬったらしばらくおいて、身をしめる。時間をおくことで辛みもやわらぎ、ちょうどよいあんばいに。
2
レタスは洗ってちぎる。みょうがは小口切り(または斜め切り)にする。しょうがはせん切りにする。
3
フライパンにサラダ油小さじ1~2を熱し、1のかつおの表面だけを強火で焼き、すぐに冷凍庫に入れて冷やす。
! ポイント
表面をサッと焼いて食感をよく。
4
ボウルに2を入れ、合わせ調味料で味付けし、3のかつおを一口大に切り、加えてあえる。
全体備考
【おトクメモ】
かつおの代わりに冷凍のまぐろの赤身でもおいしくできる。
きょうの料理レシピ
2005/09/14
覚えておトク!肉と魚のおかず
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