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きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜とじゃこのほろほろふりかけ

手づくりならではの、ほろほろとした食感です。白ごまと赤じその風味、じゃこと削り節のうまみで大満足!

小松菜とじゃこのほろほろふりかけ

写真: 岡本 真直

エネルギー /200 kcal

*全量

調理時間 /25分

*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・小松菜 1ワ(200g)
・ごま油 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ちりめんじゃこ 10g
【A】
・白ごま 大さじ1
・削り節 (小) 1袋(3g)
・赤じそふりかけ 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は根元を切り落とし、端から3~4mm幅に切り、さらに細かく刻む。

電子レンジにかける
2

直径約25cmの耐熱皿に合わせてオーブン用の紙を切り、敷き込む。小松菜を広げて入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約5分間かける。オーブン用の紙ごとざるに入れ、粗熱を取る。

! ポイント

オーブン用の紙を敷いて小松菜から出た水分が下にたまらないようにする。さらにラップをせずに電子レンジにかけて水分をとばす。

フライパンで炒める
3

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、小松菜を広げて入れ、そのまま約3分間焼く。砂糖、塩をふり、菜箸4本で混ぜながら7~8分間炒める。

! ポイント

菜箸4本をまとめて持って炒めると、効率よく火が通り、水分もよくぬける。

全体備考

【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/12 今年こそ始めよう!お弁当生活

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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