きょうの料理レシピ
さばとなすの鍋しぎ風
なすもいっしょにおいしくいただけるおトクな一品。ホカホカご飯がすすみます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・さば (切り身) 4切れ(200g)
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ1/2強
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・なす 5コ(350g)
- ・しょうが 1かけ
- ・サラダ油 カップ1/2
- ・小麦粉 適量
- ・みそ 大さじ3弱
- ・砂糖 大さじ5
つくり方
1
さばは一口大に切り、下味をつける。
2
なすはヘタを取り、一口大の乱切りにする。
! ポイント
なすは食べやすいように一口大の乱切りにする。
3
しょうがは皮をむき、せん切りにして水に放ち、水けをきる。皮は使うのでとっておく。
4
フライパンにサラダ油カップ1/2を熱し、なすを入れていため、はしを刺してスッと通るようになったら取り出す。
! ポイント
いったんは、なすが油を吸って油が少なくなるが、しばらくいため続けていると余分な油がなすから戻ってくる。
5
4のフライパンにしょうがの皮を入れて香りづけをし、取り出す。1のさばに小麦粉をまぶして入れ、両面を焼いて火が通ったら、鍋の油を紙タオルでふく。
! ポイント
皮を使って、しょうがの香りを油に移す。さばに火が通ったら、油は必要ないので紙タオルなどでふき取る。
6
みそ大さじ3弱と砂糖大さじ5を混ぜて、合わせみそをつくる。
7
5のフライパンになすを差し入れ、真ん中に6の合わせみそを入れ、全体にからめる。
! ポイント
鍋の中央をあけて合わせみそを置いて温め、砂糖が溶けてゆるんできたら具にからめる。
8
器に盛り、水けをきったしょうがを天盛りにする。
全体備考
【おトク情報】
さんま、いわしなど、ほかの青背の魚に代えてもおいしい。ピリ辛味が好きなら、さばをいためるときに、赤とうがらし1/2本を小口切りにして加えても。しょうがの皮は香りが強いので、香りづけだけなら、むいた皮だけで十分。捨てずに活用しましょう。
きょうの料理レシピ
2005/09/14
覚えておトク!肉と魚のおかず
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