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きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭いなり

市販品を活用したお手軽なバリエーション。さけのうまみと青じその風味で、食べ応えのあるおいなりさんに!

鮭いなり

写真: 岡本 真直

エネルギー /610 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ご飯の粗熱を取る時間は除く。

材料

(1人分)

・いなりの皮 3枚
・ご飯 (温かいもの) 180g
・さけフレーク (市販) 大さじ4
・青じそ 4枚
・たくあん 適量
・グリーンリーフ 適量

つくり方

ご飯に具を混ぜる
1

ボウルにご飯、さけフレークを入れ、青じそを細かくちぎって加える。サックリと混ぜ、粗熱を取る。

ご飯を詰める
2

いなりの皮を重ね、両手ではさんで汁けを軽く絞る。1のご飯を3等分にしてだ円に丸め、皮に入れて詰める。

仕上げる
3

口の部分を折りたたんで閉じ、形を整える。好みで口を内側に折って弁当箱などに詰め、グリーンリーフ、たくあんを添える。

◆「いなりの皮」のつくり方はこちら◆
基本のいなりの皮のつくり方

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/03 今年こそ始めよう!お弁当生活

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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