きょうの料理ビギナーズレシピ
マカロニの卵マヨネーズあえ
ゆで卵を加えたマヨネーズは、コクが出て濃厚な味です。黄身と白身に分けて加えるのがポイント。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*マカロニと野菜を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・マカロニ 50g
- ・ブロッコリー 50g
- ・さやいんげん 5本(20g)
- ・塩 小さじ2
- 【A】
- ・酢 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・ゆで卵 2コ
- ・マヨネーズ 大さじ5~6
- ・粒マスタード 小さじ2
つくり方
マカロニと野菜をゆでる
1
鍋に水カップ5を入れて強火にかける。ブロッコリーは小房に分け、さやいんげんはヘタの部分を切り落とし、3cm長さに切る。鍋の湯が煮立ったら塩を入れ、マカロニを加えて袋の表示時間を目安にゆで始める。表示時間の2分前になったらブロッコリーとさやいんげんを加え、一緒にゆでる。
! ポイント
マカロニをゆでるときに途中で野菜を加えて一緒にゆでる。
下味をつける
2
1がゆで上がったらざるにあけ、水けをよくきってボウルに入れる。【A】を混ぜて加え、手早くからめて冷ます。
卵マヨネーズをつくってあえる
3
ゆで卵は殻をむいて黄身と白身に分け、白身はみじん切りにする。別のボウルに黄身を入れフォークでつぶし、マヨネーズを加えてよく混ぜる。白身、粒マスタードの順に加え、そのつど混ぜる。2に加えてあえる。
! ポイント
卵の黄身はフォークの背で押してつぶす。
黄身を混ぜたマヨネーズに白身を加えてよく混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/09
おいしさグンとアップ”あえる”コツ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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