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きょうの料理ビギナーズレシピ

レタスののりもみサラダ

青じそとのりの香り、みその味つけで、ご飯にもピッタリです。レタスは大きめにちぎると食べ応えあります。

レタスののりもみサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*レタスを水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・レタス 1/2コ(200g)
・ごま油 小さじ2
・みそ 小さじ2
・青じそ 4枚
・焼きのり (全形) 1枚

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに冷水を入れてレタスをつけ、約20分間おいてパリッとさせる。ざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。手で食べやすい大きさにちぎり、ボウルに入れる。小さい容器にみそ、水小さじ1/2~1を入れて溶き混ぜる。

あえる
2

1のボウルにごま油を入れ、手でもむように約10回混ぜる。みそを加えてさらに約10回もむように混ぜる。青じそとのりを一口大にちぎって加え、サックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/06 おいしさグンとアップ”あえる”コツ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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