きょうの料理ビギナーズレシピ
さわらとれんこんの黄身おろし蒸し
黄身おろしは、大根おろしに卵黄を混ぜたものです。フワフワな食感と上品な味わいがさわらによく合います。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・さわら 2切れ(200g)
- ・酒 大さじ1
- ・れんこん 10cm(200~250g)
- 【黄身おろし】
- ・大根 12cm分(400g)
- ・卵黄 2コ分
- *残った卵白はみそ汁などに加えるとよい。
- ・塩 小さじ1
- ・細ねぎ 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
さわらに酒をふってからめ、約10分間おく。ざるにペーパータオルを敷き、大根おろしを入れて水けをきる。れんこんは皮をむき、端から1.5~2cm幅に切る。さわらはペーパータオルで水けを拭く。
黄身おろしをつくる
2
ボウルに1の大根おろしを入れ、卵黄、塩を加えてよく混ぜる。
蒸す
3
フライパンにれんこんを並べ入れ、さわらをのせる。2を等分にさわらにのせ、水カップ1/2を回し入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、約8分間蒸す。れんこんに竹串を刺してスーッと通ったら火を止める。汁けをきって器に盛り、好みの長さに切った細ねぎを添える。
! ポイント
黄身おろしはさわらの上に少しずつ、こんもりとのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/01
こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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