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きょうの料理ビギナーズレシピ

たらとたまねぎのハーブ蒸し

淡泊な味わいのたらは、にんにくやミックスハーブで風味をプラスし、ケイパーでおしゃれな個性派に大変身!

たらとたまねぎのハーブ蒸し

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・たら (切り身) 2切れ(200g)
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・たまねぎ 1コ
・ミニトマト 5~8コ(100コ)
・にんにく 1/2かけ
・ケイパー 大さじ1
*なければきゅうりのピクルスやらっきょうの 甘酢漬けなどを細かく刻んだものでもよい。
【A】
・白ワイン 大さじ2
*または酒。
・オリーブ油 大さじ2
・ミックスハーブ (乾) 小さじ1/4
*タイム、オレガノが入ったタイプがおすすめ。

つくり方

下ごしらえをする
1

たらは塩、こしょうをふる。たまねぎは縦半分に切り、繊維と直角に3等分に切る。ミニトマトはヘタを除いて横半分に切り、にんにくはみじん切りにする。ケイパーは粗く刻む。

フライパンに入れる
2

フライパンにたまねぎをバラバラにならないように並べ入れ、たらをのせる。ミニトマトを周りに入れ、にんにく、ケイパーを散らし、【A】を順にふりかける。

! ポイント

たまねぎにのせたたらに、にんにくやケイパー、白ワインやオリーブ油、ミックスハーブをふって風味をプラスする。

蒸す
3

水カップ1/2を回し入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、約8分間蒸す。たまねぎに竹串を刺してスーッと通ったら火を止める。

全体備考

【食材メモ】
ケイパー
地中海沿岸原産の植物のつぼみを塩や酢に漬けたもの。独特の風味があり、肉や魚料理に使う。ピクルスタイプが一般的。

ミックスハーブ(乾)
数種類のドライハーブをミックスしたもの。いろいろな洋風料理に使えるタイプ、イタリア料理に合うタイプ、南フランス料理に向くエルブ・ド・プロヴァンスなどがある。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/01 こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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