きょうの料理ビギナーズレシピ
たらとたまねぎのハーブ蒸し
淡泊な味わいのたらは、にんにくやミックスハーブで風味をプラスし、ケイパーでおしゃれな個性派に大変身!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・たら (切り身) 2切れ(200g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ 1コ
- ・ミニトマト 5~8コ(100コ)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・ケイパー 大さじ1
- *なければきゅうりのピクルスやらっきょうの 甘酢漬けなどを細かく刻んだものでもよい。
- 【A】
- ・白ワイン 大さじ2
- *または酒。
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・ミックスハーブ (乾) 小さじ1/4
- *タイム、オレガノが入ったタイプがおすすめ。
つくり方
下ごしらえをする
1
たらは塩、こしょうをふる。たまねぎは縦半分に切り、繊維と直角に3等分に切る。ミニトマトはヘタを除いて横半分に切り、にんにくはみじん切りにする。ケイパーは粗く刻む。
フライパンに入れる
2
フライパンにたまねぎをバラバラにならないように並べ入れ、たらをのせる。ミニトマトを周りに入れ、にんにく、ケイパーを散らし、【A】を順にふりかける。
! ポイント
たまねぎにのせたたらに、にんにくやケイパー、白ワインやオリーブ油、ミックスハーブをふって風味をプラスする。
蒸す
3
水カップ1/2を回し入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、約8分間蒸す。たまねぎに竹串を刺してスーッと通ったら火を止める。
全体備考
【食材メモ】
ケイパー
地中海沿岸原産の植物のつぼみを塩や酢に漬けたもの。独特の風味があり、肉や魚料理に使う。ピクルスタイプが一般的。
ミックスハーブ(乾)
数種類のドライハーブをミックスしたもの。いろいろな洋風料理に使えるタイプ、イタリア料理に合うタイプ、南フランス料理に向くエルブ・ド・プロヴァンスなどがある。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/01
こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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